Une
moitié des vignes à Albé (près de Villé), l’autre à Dambach-la-Ville : ce
domaine s’étend en tout sur 10ha et vend 90 % de sa production directement aux
clients particuliers.
Le
domaine est ouvert 6.5 jours/ 7 (fermé uniquement le dimanche après-midi).
Nous
sommes accueillis par la dynamique viticultrice, qui nous explique le
fonctionnement du Domaine.
Ici tout
est disposé autour de la grande cour, ceci est pratique pour nous pour bien
comprendre le fonctionnement du travail du vigneron; et sous la cour, se trouve
la cave de réserve du vin.
Le mur
en pierres que nous voyons est celui des remparts (un fossé de 10m de
profondeur se trouvait de l’autre côté du mur, actuellement il est bien moins
élevé)
Une
salle de dégustation pour l’hiver (cave datant de 1763), une autre pour l’été.
On
apprend qu’il est mieux pour les vins de ne pas subir de trop grandes
différences de températures. On nous explique aussi comment fabriquer le
crémant, à l’ancienne.
Une
famille dynamique, avons-nous dit ? Et pour cause, l’initiative du ‘marché
paysan’ lui revient!
De
petits stands dans cette fameuse cour, mais aussi sur les remparts, des
produits gastronomiques, de la musique, des animations.. Une belle fête autour
du vin et du terroir!
Mais
nous vous en dirons plus au mois de juin...
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